作者:马克思主义学院 党委宣传网工部 审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-26浏览次数:1100

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,向中华人民共和国成立70周年献礼,进一步加强和改进我校思政课建设工作,更好地发挥思政课的育人主渠道作用,6月25日,我校在学术报告厅举办第三届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动。学校马克思主义学院思政课专任教师、任课班级学生代表和习近平新时代中国特色社会主义思想学习会成员联合带来了13个节目,用别开生面的方式献上了一堂特别的党性教育和爱国主义教育课。重庆师范大学原党委书记邓卓明、学校在家校领导、全体党员教师、学生代表等600余人参加此次活动。

此次活动展示主题是“我和我的祖国——献礼七十年、奋进新时代”,通过“光辉的历程”、“民族的脊梁”、“奋进新时代”三节小课,围绕“在新时代如何爱国”展开。活动在课程导入节目中拉开序幕,《长征》《大国工匠》《中国少年说》三个朗诵三种情境,一个爱国主题。透过历史的眼眸,学生们以“天地苍苍,乾坤茫茫,中华少年,顶天立地当自强”的诗句,铿锵有力、满怀激情地诵出了新时代青年的爱国情。

第一节课的主题是“光辉的历程”。在节目《百年五四》中,刘炼、盛星老师带领着同学们从课堂穿越到五四,从课堂讨论到亲身体会当时的历史背景下青年人的觉醒、担当,经历五四洗礼的中国人民才选择了马克思主义、选择了坚定不移地追随中国共产党,追忆100年前的精神源头,是为更好地开创未来,彰显出当代青年传承五四精神的重要性;“守好家,多识字,等我回来”,三天新婚,六天相聚,七十年的守望,胡可娜老师指导的《七十年的守望》,还原了拥军模范池煜华老人与丈夫李才连的故事,充分表达了有国才有家的大义;秦光银老师指导的《“衣”往情深忆改革》,用漂亮的服装化作深情祝福,学生与老师同台走秀、载歌载舞,表现改革开放四十年来人民生活发生的巨大变化,以欢乐的表演祝愿祖国未来更加繁荣昌盛;石静老师指导的《以茶说理,构建人类命运共同体》,巧妙地将优秀传统文化中的茶文化引入课程,表演者身着青花瓷旗袍、逐一演示并讲解了冲泡茶的步骤以及背后的文化由来,给现场观众带来了一场“色香味”俱全的展示。

在第二节课“民族的脊梁”中,任甜甜老师指导的《红岩精神,永放光芒》,带领观众在课堂与重庆红岩精神的发源地——白公馆渣滓洞之间穿越,挖掘本土红色资源运用于课堂,歌颂伟大的红岩精神;艾素平老师指导的《离开世界的第七天,我回家了》,通过舞台剧的形式向四川凉山向火而行的灭火英雄致敬,号召大家铭记英雄、崇尚英雄、关爱英雄,让英雄精神指引我们砥砺前行。

第三节课“奋进新时代”则带来了更多精彩形式的节目。鄢雪梅老师指导的《寻找人生偶像》,用马克思和流浪大师的对比帮助青年学子寻找人生偶像和人生目标;张媛艺老师指导的《时光里不变的少年》,采用对话剧创作团队采访的新颖形式,展现新时代青年的初心;林玲老师指导的《重庆城管院践行社会主义核心价值观之歌》作为压轴登场,是由师生合作完成的一个原创快板作品,明快的节奏、轻松的氛围,将社会主义核心价值观串成了朗朗上口的歌词。同学们出色的表演征服了全场观众,现场响起了热烈的掌声。

值得一提的是,“爱尚思政课”的经典环节——由18名思政课教师带来的诗朗诵《我骄傲,我是一名思政教师》。他们一起用宏亮的声音齐声朗诵道:“我是一名思政教师,我无怨于自己的奉献;我是一名思政教师,我无悔于自己的选择;我是一名思政教师,我无愧于自己的称号……”教师们激情澎湃的朗诵,诉说对祖国教育事业的热爱,也将这份炽热的爱国之情感染到在场的每一个人。

刻骨铭心的爱国之情,矢志不渝的报国之志,生死不移的爱国之行,第三届“爱尚思政课”实践教学成果展示活动在《我和我的祖国》音乐中圆满结束。2019年,是五四运动100周年、中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,我校开展了一系列丰富多样的教育活动,在不断改革创新中提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。