作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-09-09浏览次数:36

为进一步推动我校思想政治理论课改革创新,更好落实立德树人根本任务,9月6日,马克思主义学院在办公楼第二会议室组织召开专题学习会,集中学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(简称“新时代思政课20条”)精神,学校党委张新副书记、马克思主义学院全体教师参加学习。学习会由马克思主义学院喻永均院长主持。

马克思主义学院直属党支部唐丽书记首先全文领学了“新时代思政课20条”。在深入分析新时代出台该文件的重要意义和总体要求的基础上,重点解读了如何完善思政课课程体系、如何提升思政课教学质量、如何建设一支高素质“六要”思政课教师队伍、如何加强学科建设等方面的主要内容。她结合马克思主义学院的新学期工作,强调要切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强意识形态工作、党风廉政建设工作、教师思想政治工作和安全稳定工作,以实际的工作成效为庆祝新中国成立70周年献礼。

马克思主义学院喻永均院长结合深入贯彻落实“新时代思政课20条”精神和学校党委工作要求,重点对马克思主义学院的发展目标、课程建设、学科建设、队伍建设等作了具体介绍,表示要紧紧围绕“新时代思政课20条”对标对表,新学期工作要在“抓落实、建精课、育团队、推教改、强服务、提质量”方面下功夫,切实发挥思想政治理论课在立德树人中的重要作用,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,持续深化思想政治理论课改革创新,着力提升思想政治理论课育人实效。

学校党委张新副书记最后强调,学校党委已两次专题组织学习“新时代思政课20条”,文件的出台充分彰显了党和国家对于思想政治理论课的高度重视,作为高校思想政治理论课教师在倍感自豪的同时一定要意识到责任重大和使命庄严。她希望马克思主义学院要进一步贯彻落实学校党委的工作要求,突出加强“教师、教材、教法”改革,切实提升思想政治理论课建设水平;全体思想政治理论课教师要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉落实习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六要”要求,不断提高教学教改和教书育人水平,切实增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,努力绽放新时代思想政治理论课的新活力。