作者:财经学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-09-09浏览次数:10

为推进我校建成特色鲜明、全国一流、具有国际领先水平的应用型高校,提高财经学院教学质量,深化教师、教材、教法“三教”改革,加强师资队伍建设,促进内涵式发展,9月7日,财经学院在办公楼第三会议室召开2019年秋季学期教师教学培训暨经验交流会。学校督导陈德才教授,教务处副处长陶雪梅,财经学院副院长黄菊英及各专业教师共30余人参加了会议。会议由教学事务办公室主任张媛主持。

会上,黄菊英副院长首先向各位兼职教师长期以来对财经学院专业建设及课堂教学的支持表示感谢,对9位新进教师加入财经学院表示热烈欢迎,并就专业建设和课程建设提出了十点要求:一是遵守国家和学校相关规章制度,一定不能违规;二是课堂考勤要严格,确保学生到堂;三是提前备好课,做好上课前充分准备;四是结合最新政财经策,适时更新课件和上课内容;五是要求学生带笔记本作手写笔记,并将手写笔记本作为平时成绩的一部分,建议5-10分,教师酌情掌握;六是理论课期末实行统考,学校没组织的,财经学院自己组织,各专业负责人落实考试制度;七是积极参与课程建设和专业建设;八是加强校企合作、产教融合,实现双赢和三赢;九是积极分享并多向学院反馈企业的好资源,加强深度合作和交流;十是希望各位教师从提高教学质量角度,多提建议和办法。随后,教学督导陈德才教授作了题为《不忘初心立德树人,牢记使命质量强校》的专题讲座,从教师职业人生的三种境界、新时代对高职院校的要求、高职教师的三大定力、高校教师的职业要求、师德师风五个纬度讲了督导对教师课堂教学的要求,他强调,兼职教师要加强自身理论修养、备课要充分、概念阐释通俗易懂、加强新时代大学生爱国主义、民族情感和中国梦的熏陶、教师教学组织注重实质不走过场。接着,教务处陶雪梅副处长从《调停课管理规定》《教学事故的认定》《关于给予教师及学生代课行为严肃处理的意见》《教学工作量实施细则》、教学系统(考勤系统、教务系统、云课堂)的应用等方面进行详细解读并演示系统使用方法。

黄菊英副院长主持题为“兼职教师的教学情怀、财经学院的发展”专题讨论,各专业教研室兼职教师积极参与,踊跃畅谈自己的从教体会,对财经学院积极建言献策。教办主任张媛对兼职教师的绩效考核、兼职教师的费用标准、教师突发事件的处理流程等作了重点讲解。最后,2019年教师“说课”竞赛财经学院获奖教师温淑贤与老师们交流分享了信息化教学之云课堂的应用。

财经学院将学校对兼职教师的教学规章制度和财经学院的教学管理文件印制成《兼职教师培训手册》,人手一本发放到兼职教师手中并要求详细研读贯彻落实。本次培训会的召开,既帮助兼职教师和新进教师深刻认识到高校教师承担的责任和使命,规范了他们的教育教学行为;也进一步促进兼职教师、新进教师更快更好地融入财经学院,提升教学水平,提高财经人才培养质量。